
Como é ser um Gastrônomo? Quanto ganha? Quais são as melhores faculdades de Gastronomia do Brasil? Como é e quanto tempo dura o curso?
Sobre a carreira
Elaborar e preparar cardápios são duas das funções mais conhecidas do profissional formado em Gastronomia, mas o seu papel vai muito além disso. É dele a responsabilidade de manter organizada e em pleno funcionamento a cozinha de bares, restaurantes, hotéis e hospitais, por exemplo, levando em conta, fatores como o tempo de espera pelos pratos, a qualidade do que é servido, a procedência dos produtos, a harmonização entre pratos e bebidas, entre outros.
O curso
O curso de Gastronomia pode ser encontrado na forma de bacharelado, com duração de 4 anos, ou tecnológico, feito em 2 anos ou 2,5 anos. A grade curricular pode variar dependendo de cada Instituição.
As principais disciplinas, segundo o Guia da Carreira, são as seguintes:
- Administração de Material
- Análise Sensorial
- Banqueteria e Catering
- Bebidas e Coquetelaria
- Confeitaria e Panificação
- Contabilidade Gerencial
- Direito e Legislação
- Empreendedorismo
- Enologia e Coquetelaria
- Eventos em Alimentos e Bebidas
- Gastronomia Brasileira
- Gastronomia Clássica
- Gastronomia Contemporânea
- Gastronomia Internacional
- Gestão de Marketing
- Gestão de Materiais
- Gestão de Pessoas
- Gestão Financeira
- História da Gastronomia
- Microbiologia de Alimentos
- Nutrição
- Planejamento de Cardápios
- Planejamento Estratégico
- Planejamento Físico de Restaurantes
- Produção e Vendas em Restauração
- Segurança Alimentar
- Tecnologia de Alimentos
- Turismo e Hospitalidade
O profissional
Para exercer a profissão com excelência, o profissional deve possuir a habilidade de trabalhar em equipe, ser disciplinado, persistente e ter criatividade com habilidades técnicas para preparo de alimentos. Algumas áreas exigem que ele tenha conhecimentos de gerência, gestão de pessoas, visão estratégica, empreendedorismo e administração.
Mercado de trabalho
Segundo pesquisa divulgada pelo Instituto Foodservice Brasil (IFB), o brasileiro gasta um terço da renda mensal com alimentação em refeições fora de casa. E a tendência é de crescimento. Atualmente, são 450 mil novas oportunidades de emprego por ano em todo o Brasil, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
Quem se forma em Gastronomia pode abrir seu próprio negócio do ramo da alimentação, atuar como “personal chef”, prestar consultorias, entre outras. Pode se especializar em um tipo de cozinha nacional ou internacional, em panificação, confeitaria, alimentação saudável.
Média salarial
Os salários para o profissional graduado em Gastronomia variam entre as regiões. Tudo depende principalmente do que é negociado entre empregadores e sindicatos representantes da categoria. As áreas que melhor remuneram são as seguintes:
- Prestadoras de serviços: média de R$ 2.112
- Turismo e hotelaria: média de R$ 2.065
- Restaurantes e fast food: média de R$ 1.952
- Alimentos: média de R$ 1.476
Melhores faculdades que oferecem o curso no Brasil
Universidade Federal da Bahia
Universidade Vila Velha – 2ª melhor Universidade Particular do Brasil
Centro Educacional Anhanguera
Universidade Cruzeiro do Sul
Universidade Estácio de Sá
Se esse é a área que você deseja seguir, é preciso estudar com muita dedicação e se preparar para se tornar um profissional de sucesso.